アカウントを停止する・再開する

アカウントの利用を停止する

特定のアカウントの利用を停止するには、管理アカウントで以下の手順で操作します。

ヒント:
  • 一般アカウントおよび閲覧アカウントでは、アカウントの利用停止および再開の操作はできません。
  • オーナーアカウントを利用停止にすることはできません。

手順:

  1. サイドメニューの[管理メニュー]をクリックします。
  2. [アカウント管理]をクリックします。
  3. アカウントの一覧が表示されるので、停止したいアカウントの行の[︙]-[利用停止]をクリックします。
  4. 確認画面が表示されます。[利用停止]ボタンをクリックします。
  5. 対象のアカウントが停止され、[利用状況]に[利用停止中]と表示されます。 また、対象のアカウントには利用停止を伝えるメールが送信されます。

アカウントの利用を再開する

停止中のアカウントの利用を再開するには、管理アカウントで以下の手順で操作します。

手順:

  1. サイドメニューの[管理メニュー]をクリックします。
  2. [アカウント管理]をクリックします。
  3. アカウントの一覧が表示されますので、利用を再開したいアカウントの行の[︙]-[利用再開]をクリックします。
  4. 確認画面が表示されます。[利用再開]ボタンをクリックします。
  5. 対象のアカウントが再開され、[利用状況]に[利用中]と表示されます。 また、対象のアカウントには利用再開を伝えるメールが送信されます。